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식물에 취미가 생긴 이후로 식재료로 쓰는 채소도 심상치 않게 보이네요. 올해 1월쯤 식재료로 쓸 무에 잎이 조금 났길래 무 대가리를 조금 잘라서 물에 담가놨거든요. 그런데 여기서 꽃이 폈어요 세상에~ 무 잎만 좀 나려나 했더니 너무 신기한 거 있죠.
무의 꽃대는 장다리라고 부른답니다. 보통 무는 꽃을 보기 전에 다 수확을 하는데 종자를 얻기 위해 남겨둔 무를 장다리무라고 합니다. 여기서 무꽃인 장다리꽃을 피우고 씨를 얻는다고 해요. 저도 장다리라는 말은 이번에 처음 알았습니다.
잎은 열무잎과 비슷하고 보라색 장다리꽃이 하늘하늘 생각보다 너무 예쁩니다. 꽃봉오리가 많아서 작은 꽃다발 같네요.
무꽃의 꽃말은 계절이 주는 풍요로움 이라고 합니다.
꽃대가 자꾸 자랍니다. 어디까지 자라려나~
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